
Té de Canarias
Té de Canarias, es una planta muy usada en las islas Canarias como digestiva, diurética y para el tratamiento de la diabetes. Por lo tanto, Josep Pàmies destaca su capacidad protectora del sistema digestivo que, según parece, podría ser más potente que el Omeprazol y sin sus efectos secundarios indeseados. En este sentido, cabe recordar las palabras de Joan-Ramon Laporte, jefe del servicio de farmacología del Hospital Vall d’Hebron: “sólo en Cataluña hay entre 6.000 y 9.000 fracturas de cuello de fémur al año: entre el 13 y el 14% de ellas tiene que ver con el omeoprazol y medicamentos análogos”.*
Planta perenne, que se adapta muy bien en climas fríos. Su infusión se vuelve roja, recordando al rooibos.
Con ella tendremos una protección extraordinaria de nuestra mucosa gástrica y evitaremos los dichosos efectos secundarios de casi todos los medicamentos.
Josep Pàmies recomienda tomar una infusión o dos al día en ayunas. Otros protectores estomacales son el Aloe vera y el jugo de patata.
Dosis y forma de administración.
A falta de referencias bibliográficas específicas aconsejamos, para una infusión, la dosis estándar de 20 a 30 grs. de planta seca para un litro de agua. Esto equivale a una cucharada de postre de 5mls.= 2-3 grs. para una taza de agua de 150 mls., para tomar 3 a 4 tazas/día. Se introduce la planta en el agua hirviendo, se apaga el fuego y de deja reposar durante 5 minutos; seguidamente, colar y tomar.